imagens Designação do projeto | GOEfluentes - Efluentes de pecuária: abordagem estratégica à valorização agronómica/energética dos fluxos gerados na atividade agropecuária
Código do projeto | PDR2020-101-031854
Objetivo principal| Reforçar a competitividade do sector agroalimentar e florestal
Região de intervenção | Nacional
Entidade beneficiária | ALIRAÇÕES – RAÇÕES PARA ANIMAIS, S.A.


Data de aprovação | 26-07-2017
Data de início | 02-01-2018
Data de conclusão | 31-12-2021
Custo total elegível | 4.796,01€
Apoio financeiro da União Europeia | 3.836,81€
Apoio financeiro público nacional/regional | 959,20€


Descrição do projeto
Esta iniciativa visa uma abordagem de valorização de um recurso, focada nos diferentes interesses que convergem na produção e gestão adequada e integrada dos fluxos gerados nos sistemas agropecuários (sociais, políticos, económicos, técnicos e ambientais), assegurando o desenvolvimento sustentável, a nível regional/nacional. Em todos os passos relacionados com a gestão destes fluxos (produção, recolha, armazenamento, valorização e reutilização nas condições locais), o objetivo da valorização não será apenas evitar a sua eliminação, mas também reduzir a exploração de recursos naturais, pela reciclagem. A identificação (pela definição de indicadores), quantificação e hierarquização de fluxos serão fundamentais, permitindo balanços de nutrientes a nível das explorações e consequente gestão sustentável.

Objetivos, atividades e resultados esperados
1. Desenvolvimento de uma metodologia para mapeamento da gestão dos fluxos gerados nos sistemas agropecuários, focada em informação descritiva, no desenvolvimento de relações entre os sistemas de produção e de gestão de efluentes e na legislações e constrangimentos à sua aplicação.

2. Desenvolvimento de uma visão geral sistemática da gestão dos fluxos gerados nos sistemas agropecuários, visando estabelecer um padrão de previsão do cenário de produção e caraterização, a longo prazo, dos ecossistemas e das atividades pecuárias, em regiões específicas.

3. Instalação de Unidades de Experimentação/ Demonstração que respondam a questões específicas de gestão/valorização de efluentes e ajudem os diferentes atores no cumprimento das imposições legais/normativos.

4. Contributo para o Inventário Nacional de Emissões com dados nacionais específicos: monitorização, comunicação e verificação das emissões (CH4, NH3, N2O).

5. Informação espacial, relativa aos sistemas de gestão de efluentes (armazenamento, tratamento, aplicação) necessárias para: sensibilização dos diferentes atores; estimativa precisa das emissões; benchmarking; identificação da região e de opções de mitigação específicas; abordagem uniforme em estudos de cenários.

Website do projeto: https://projects.iniav.pt/goefluentes

FUNDAÇÃO
Em 29 de Janeiro de 1997, por Escritura Pública lavrada no 2º Cartório Notarial de Setúbal e Publicada no Diário da República III Série, nº 100, de 30.04.97

CAPITAL SOCIAL
É de 3.372.000,00 Euros, totalmente realizado e dividido em 674 400 acções de 5,00 Euros. Empresa constituída por cooperantes da Aligrupo.

PORQUÊ
Os Suinicultores associados da Aligrupo haviam resolvido o grande problema que era a comercialização dos seus animais, através do Agrupamento. Havia, no entanto que dominar o factor de produção mais determinante na produção animal.

Sabíamos que o peso da alimentação correspondia a 75% do Custo de Produção. Era determinante conseguir dominar este custo, afim de o poder baixar, dado que as margens praticadas em Portugal, eram incomportáveis para a pecuária Nacional. Entretanto, chegou ao nosso conhecimento que o Banco de Fomento Exterior tinha à venda as instalações da ex-Sulvega. Agradou-nos a localização, o facto de ser uma indústria transformadora de Alimentos Compostos (ainda que em moldes desenquadráveis às nossas pretensões), mas com algumas benfeitorias perfeitamente ajustáveis às nossas necessidades.

Rapidamente iniciamos conversações tendentes à concretização do negócio, que se viria a realizar em Agosto de 1996.

DA ALIGRUPO NASCE A ALIRAÇÕES

Fabricação de Alimentos Compostos para Animais

OBJECTIVOS DA ALIRAÇÕES:

1 - Produzir alimentos Seguros; 2 - Viabilizar a actividade Pecuária; 3 - Ganhar a confiança dos consumidores; 4 - Contribuir para a melhoria da imagem do sector

PODEMOS DIZER QUE A ALIRAÇÕES:

1 - Responde às exigências da legislação em vigor; 2 - Apoia o desenvolvimento da pecuária portuguesa; 3 - Acompanha a evolução do mercado e responde às exigências de qualidade e segurança alimentar; 4 - É um parceiro fundamental para a evolução e competitividade da actividade pecuária portuguesa.

Dos 63 associados da Aligrupo, aderiram a este projecto, os 60 abaixo identificados:

A.Julio & Santos Soc.Agro-Pecuaria , Lda
Adelino de Jesus Morgado
Anabela Guarda David
Antonio Gomes Valente
António José Balseiro Silva
Antonio Manuel Ramalho Guerra
Antonio Manuel Tavares da Silva Ramos
Candido Manuel de Jesus Ribeiro
Casa Agricola Cecilio, Lda
Custódio Marques Braço Forte
Custódio Marques Braço Forte
Delfina Maria Ferreira Morgado da Mota Menino
Deolinda Peixeiro Pinto Pereira
Diamantino Jesus Lagoa
Idalete Correia Ventura Pires
Joaquim Manuel da Silva Batista
Jose Alexandre da Silva Ferreira
Jose Hermenegildo da Silva Batista
Jose Rodrigues da Palma Junior
Julio de Carvalho
Lavrogados, Lda
Leonel Ribeiro dos Santos Mouro
Luis Miguel de Almeida Tavares Dias
Maria de Jesus Mecha Ribeiro
Maria de Lurdes Antunes Ferreira Morgado
Maria Dulce Guarda David
Monica Cristina Morgado Mota Gouveia
Nuno Alexandre Capão Alegria
Pedro Miguel Bolinhas dos Santos Mouro
Sandra Isabel Mota Antunes
Soc. Agricola Central da Amendoeira, Lda
Soc. Agricola da Mãe D'Água, Lda
Valorgado Agricultura e Pecuária, Lda
Vanda Lisa Morgado Mota
Vitor Manuel da Silva Ferreira
Vitor Manuel Mota Menino

TRIÉNIO 2015/2016/2017

MESA ASSEMBLEIA GERAL

Presidente - Drª Vanda Lisa Morgado Mota
Secretário - Inês Isabel Silva Chula
Secretário - José Miranda Martins


CONSELHO DE ADMINISTRAÇÃO

Presidente - Vitor Manuel Mota Menino
Vice-Presidente - António Hermínio Almeida Chula
Vogal - Nuno Alexandre Capão Alegria


FISCAL ÚNICO

FORTUNATO & RAFAEL, S.R.O.C., representada por, Dr. António Manuel Corrêa de Sousa Fortunato

Suplente: Rafael Almeida da Silva

1 - 80% da produção é destinada ao auto-consumo;

2 - Implementado no seu sistema de fabrico, um sistema de higienização, garantindo assim a salubridade dos seus produtos, sendo todo o sistema acompanhado por um intenso dispositivo de analises.

Iniciado o estudo da Unidade Fabril a remodelar, foram consultados os principais fabricantes da Península, sendo a todos dado inteira liberdade para apresentarem o seu projecto, e que o mesmo visasse:

- O aproveitamento do material existente (revisionando-o e adaptando-o),
- Os custos industriais da Unidade Fabril.

Apresentados os diversos estudos, visitadas algumas Unidades Fabris, definimos o projecto, que mandamos orçamentar.

Tratou-se da mais moderna tecnologia em fabricação de Alimentos Compostos a nível Ibérico. Uma unidade vertical em que a motorização e a mão-de-obra, foram substituídas pela gravidade, ar comprimido e informática, tornando os custos de mão-de-obra, energia e manutenção mínimos.

Unidade Indústrial